入学に寄せて ~無限の可能性ある若者へ~(理事長・校長西村 清)

ご入学おめでとうございます。先月送り出したばかりの卒業生、即ちその学年の生徒は東日本大震災時の年に入学し、被災県千葉としても大きな試験を乗り越え、さらに本学園90周年を迎える中核学年として活躍し、進学に特別活動に大きな足跡を残してくれました。

そして皆さんは震災復興の実行委員であると同時にジャパンオリンピックをその人生で迎える堂々とした希望ある学年と言えるのではないかと思っております。

未来からの留学生をお迎えした本校は、創立者西村繁先生の理想教育の具現化のなかで、黎明ファミリーが一層輝くよう共に努力したいと存じます。私立学校は設立の自由、社会の多様性をお引き受けして今日まで参りました。公立学校が平等性や社会統一性を謳うのと反対でありますが、本校を選択された皆さんを「師弟同行」「文武両道」の教育テーマのもとに、三年間お預かりするのが学校の使命であります。

「文武両道」は、文芸から深い教養を得ることで真理の追求を行い、武芸から颯爽たる躾を行い正義を尊ぶことです。
「師弟同行」は教職員と生徒が“行”(教育活動)を通して「共感・共汗・共有」することを言います。

黎明高校は創立90周年を超えた伝統校であり、北総大地に根を張る地域密着・貢献型の私立学校で、さらに進学を重視し、躾をきちんと行う中堅校に変身いたしております。

今後とも強くてしなやかで進歩する黎明高校をよろしくお願い申し上げます。

理事長・校長 西村 清