黎明の日

12月4日(金)第13回登録有形文化財の生徒館で、本校にて永年勤続の教職員、今年度活躍目覚ましかった教職員の功労を讃える『黎明の日』を行いました。

まず全国大会出場を果たした4つの部活動の名を刻んだ石碑で「栄光の足跡」
の除幕式を行ないました。

その後、生徒館に移動し式典を実施しました。
黎明の日に向けて生徒館内のエアコン、鏡面、更衣室などを整備しました。八街市内の小中学校などのエアコン付きの学校施設の中では最大級の大きさとなり災害時の緊急避難場所としても活躍が期待されます。

IMG_9820  IMG_9909
理事長・校長挨拶 内容ここをクリック    改装した内部

式典に参議院議員の豊田様や本校の校歌を作詞して頂いた安田先生をはじめ多くの方にお越し頂きました。西村理事長校長のピアノ演奏に合わせて教職員全員で校歌斉唱を行いました。また、西村家より施設設備拡充資金として寄付を頂きました。

千葉黎明高等学校校歌 ←クリック

<永年勤続表彰>
30年 新井武実(教諭) 倉田政行(実習助手)
20年 椎名紀夫(実習助手)
10年 伊藤麻衣子(教諭) 鵜澤元(教諭)

<スポーツ功労表彰>
陸上競技部 稲葉 剛 (監督)
(女子走り幅跳びにおいて、アジアユース大会優勝、世界ユース大会出場、インターハイ出場、国体出場、日本ユース大会出場に導いた)

アーチェリー部 新井 武実   (監督)
(国民体育大会において少年男子を3位に導いた)

女子ソフトテニス部
江澤 正信(部長)
田中 裕輝(副部長)
白根 真人(監督)
(千葉県大会個人戦において準優勝を果たしインターハイ初出場に導いた。)

<文化功労表彰>
書道部  中野茂子(顧問)
(全国高等学校総合文化祭出場に導いた)

<教育功労表彰>
奥野 駿志
(生産ビジネス科の教師として師弟同行の教育理念を実践し本校生徒を毎日農業記録賞受賞に導いた。また、自らも毎日農業記録賞受賞した。)

教頭  根本 明彦
(ユネスコスクール登録に尽力され 地域貢献活動の実践により千葉県教育大賞受賞に導きました)

進路指導部長  岩佐 一功
(長きにわたり進路指導部に従事し平成21年度より同部部長に就任以来、進路実績向上に貢献)

式典終了後に大久保理事による「オリンピックと高校生」と題し、教職員に特
別講演を実施しました。

大久保理事による特別講演