修学旅行だより2日目

10/31(木)の修学旅行2日目は、朝6時に起床し、朝食を済ませてバスで気仙沼向洋高校跡地へ移動しました。

跡地に到着し、気仙沼震災語り部の皆さんに震災の話と校舎を案内していただきました。
6m以上の津波に襲われたあと、湾内の海上火災もあった現場を見ることで、学校では教わることよりも深く震災被害を学ぶことができました。

その後、東陵高校との交流会が行われました。
東陵高校との交流会は、今年で4回目となります。
東陵高校の生徒は、震災当時の様子と現在の様子を交えて発表してくれました。
また、甲子園出場歴を持つ野球部約100名による迫力ある応援パフォーマンスに本校生徒も大感激。
本校は、生徒会による学校紹介を発表し、両校にとって温かい気持ちに包まれた時間となりました。

午後は、三陸鉄道に乗り、鉄道社員や沿線住民の方が列車で震災当時の様子を説明していただきました。

また、ラグビーワールドカップ2019日本大会が行われた釜石鵜住居復興スタジアムに行き、2泊目の花巻志戸平温泉へ到着しました。
ハロウィン仕様になっているホテルの中で記念写真を撮りました。