令和2年度 第98回入学式 廣瀬校長式辞

春の風が新たな季節のスタートを告げる今日の良き日、令和二年度入学式を挙行出来ますことは、私たち教職員一同にとりまして、この上ない喜びであり誠にうれしく存じます。

新入生二九六名入学おめでとう。本日より晴れて本校の生徒となりました。本校は、大正一十二年に創立され、君たちが三年生になる年に百周年を迎える県内でも屈指の伝統ある高等学校です。今日からこの伝統ある本校の生徒として責任と自覚を持って行動し、有意義な学校生活を送ってください。

今後の社会を展望した国の教育政策の中に「自立」「協働」「創造」の三つのキーワードがあります。学校教育においても、生徒一人一人が社会の変化に受け身で対応するのではなく、主体的に向き合って関わり合い、自らの可能性を発揮し、多様な他者と協働しながらより良い社会と幸福な人生を切り拓き未来の創り手となることができる力の育成が求められている。「自立・協働・創造」のキーワードを本校では、「黎明ラーニングメソッド」に集約しています。君たちが小中学校で学んできたよい実践の蓄積を生かして、骨太の「生きる力」を身に付けていきます。

次に三つのお願いがあります。
一 本を読む習慣を身に付けてください。朝読書・黎明が薦める百冊があります。
二 人の話良く聞き、話し合ってください。私たちには、口が一つ、耳が二つあるのは、話すことより聴くことが大切だからだといいます。素直な気持ちで聞くことが自分を成長させることになります。次に、人と話し合うとこで今まで気付かなかったことに気付くことが沢山あります。また、いろいろな考え方があるのだということを知ることが大切です。
三 物事を観察し、疑問を持って考えてください 『百聞は一見にしかず』見ようとしなければ見えてこないこともたくさんあります。いつも心に「なぜだろう」という問いを持つことを心掛けてください。人は考えることで進歩してきました。じっくり考えたら行動してください。新入生の皆さんこの三年間どのように学校生活を送るのか、一人一人が新たな目標を持って一歩一歩歩んでください。

最後に、保護者の皆様にお願いがございます。新入生のこれからの三年間は、知識・能力の飛躍的な向上のみならず、精神的にも大きく成長する大切な時期です。様々な悩みを抱えながら成長していく時です。本校では教職員一丸となって教育を行うと共に、精神的な成長を支える所存です。しかしながら精神的な成長には保護者の皆様、ご家庭の皆様のご協力が不可欠です。どうか成長を暖かく見守って頂き、励まして頂きますようお願い申し上げます。

結びに当たり、新入生の皆さんが初心を忘れることなく、充実した有意義な高校生活を送れることを祈念しまして式辞といたします。

千葉黎明高等学校 校長
廣瀬 正臣