【保護者向け】新型コロナウイルス感染症対策「2学期を迎えるにあたって」(お願い)

平素より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきまして、誠にありがとうございます。

さて、明日8月26日(水)から2学期が開始となりますが、全国的にはクラスターが多発し感染者の急増が報告されており第2波とも言える状況下です。近隣地域においても夏季休業中、「八街市内小学校児童の感染」「県立銚子商業高等学校教諭の家庭内感染」「県立匝瑳高等学校の部活動を通しての感染」をはじめとして多くの感染が報告されております。また、本校においては、PCR検査の結果、陰性でしたが5件の家庭内感染疑い報告(「別居の家族が感染;3例」「同居の家族が感染;1例」「同居の保護者が感染疑い;1例」)がありました。いずれもご家庭から学校に連絡が入り、学校側も情報を共有でき、混乱無く事前対応を行うことができました。

このように、感染拡大が間近に迫っていることを強く認識していただき、改めて緊張感をもって「新しい生活様式」の徹底をお願いいたします。特に、現在、「3密」+「大声」を避けるよう関係省庁・機関から発信されております。

また、猛暑も続いており、こちらも全国的に熱中症事故、熱中症による死亡報告が数多く報告されております。新型コロナウイルス感染症対策と二重の対応となりますが熱中症対策、食中毒に対しても十分注意を払ってください。

黎明ファミリーが心身ともに健康であることが、学校での安全・安心で落ち着いた教育活動に繋がりますので、ご家庭におけるお子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、再度ご理解ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

【2学期の主な学校行事の変更について(感染拡大防止の観点から)】

①学園祭[9月25日(金)・26日(土)]
→「文芸発表会」として、生徒のみ、9月25日(金)の1日で学年別時間差登校で実施。(当日の様子をYou Tubeで配信予定)

②体育祭[10月3日(土)]
→「クラス対抗団体競技大会」として、縮小版で実施。(午前中で終了)

③修学旅行[10月27日(火)~30日(金)/東北・北海道方面
→令和3年2月22日(月)~25日(木)/九州方面で実施。

※ 新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況によっては、さらに変更が生じる場合もあることを申し付け加えさせていただきます。