【保護者向け】新型コロナウイルス感染症第3波の予防について(お願い)

平素より本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。

さて、11月に入り報道にもあるように、東京都・大阪府・北海道をはじめとし全国で新型コロナウイルスの感染が急速に拡大し、第3波が発生していると言われております。千葉県内に目を向けますと、11月9日(月)に「県立松戸馬橋高等学校で学年閉鎖」、「県立船橋芝山高等学校で臨時休校」の措置が県教育委員会から発表されております。

また、日本医師会からは、このまま手立てを講じなければ、爆発的に感染が拡大するとメディアを通して警告を促しております。感染経路としては、「感染経路不明」「家庭内感染」「職場内感染」「会食による感染」が大半を占め、「ウイルスを持ち込まない」、「感染しない」ためにも下記に示す基本的な対策を一人一人が改めて徹底することが非常に重要であると報告されております。

つきましては、保護者の皆様におかれましても下記の通り、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、改めて、ご理解ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

1 新型コロナウイルス感染症予防の再確認

手洗いの励行
石けんで30秒ほど時間をかけて洗い、流水でしっかり流してください。

マスクの着用
飛沫感染防止の観点も基本的にはマスクを着用してください。

不要不急の外出、人ごみの多いところへの外出を控える
東京都内・千葉市・船橋市の中心繁華街へ出向くことは極力避けてください。また、店内での会食は4名以下で、感染対策(アクリル板の設置 等)がとられている店を選択くださるようお願いいたします。

部屋の換気の実施
季節柄、室温を下げることによるインフルエンザ等のウイルス性呼吸器感染症が心配されます。1時間毎に10分程度、2方向の窓を開け、十分な換気を行ってください。本校においても同様な対策を行っております。

湿度管理
この時期、空気が乾燥し、ウイルスの感染拡大を助長する状況となります。こまめな水分補給、加湿器の活用等を行い十分な湿度を保ってください。本校においても12月上旬から各教室に加湿器を設置いたします。

体調管理
十分な睡眠、バランスの取れた食事、適度な運動を心がけてください。

会話時の留意点
「対面」は避け、かつ、「大声で話をしない」ようにしてください。
(特に、会食時・カラオケ店での感染が多く報告されています。)

部活動の実施について
2学期終了時点まで部活動を原則として週休2日制といたします。

2 次の場合は、必ず学校へ連絡のうえ、家庭での休養をお願いします。
いずれも欠席とはせず、出席停止として扱います。(文部科学省の通達から)

①発熱、せきなどの風邪症状がみられる場合
発熱(37.0℃以上もしくは平熱より1℃程度高い場合)、せき、のどの痛み、頭痛、鼻水、息苦しさ、体のだるさなどの症状がある、下痢・腹痛などの胃腸症状、においや味がわからない(コロナ無症状感染の重要なサイン)など平常と異なる体調の場合は、医療機関を受診の上、家庭で休養してください。また、症状が治った場合でも、治った翌日は家庭で休養してください。
②お子様の感染が判明または濃厚接触者と判定された場合
③お子様の同居家族が濃厚接触者と判定された場合

3 本校で陽性患者発生した場合は、保健所の要請に従います。

「治療薬の確保」・「ワクチンの配布」されるまでの長期戦です

発信元:校長 廣瀬 正臣