新型コロナウイルス感染症対策の再徹底について

国から千葉県に対し、4月20日(火)~5月11日(火)を期間として、「まん延防止等重点措置」が適用されます。
適用地域は、市川市・浦安市・松戸市・柏市・船橋市の5市で、内容的には、飲食店に対する夜間の営業時短要請(20時まで)が主体となり、全県では「不要不急の外出を避ける」ことを強く求めております。

また、大阪府では、「小・中・高等学校の部活動に対し活動自粛の要請」「校内で感染者が判明した場合、即時休校の措置」等、学校に対する強い要請が出されており、現在の感染拡大の状況を鑑みると、千葉県にも大阪府と同様な追加措置がとられることが推察されます。

つきましては、下記に示す感染対策・対応を改めて周知しますので、徹底の程、宜しくお願いいたします。

1 日課表について

①生徒完全下校時刻・教職員完全退勤時刻は、18:30、校内完全施錠時刻を19:00
②月曜日・火曜日・木曜日の放課後の学習時間、部活動時間を確保するため清掃、HRをカット
(日常における美化活動の推進。連絡事項は、Classiを活用して生徒へ伝達。)

2 次の場合は、必ず学校へ連絡のうえ、家庭での休養をお願いします。

以下①~③は欠席とはせず、出席停止として扱います。

①発熱、せきなどの風邪症状がみられる場合

発熱(37.0℃以上もしくは平熱より1℃程度高い場合)、せき、のどの痛み、頭痛、鼻水、息苦しさ、体のだるさなどの症状がある、
下痢・腹痛などの胃腸症状、  においや味がわからないなど平常と異なる体調の場合は、家庭で休養させてください。
また、症状が治った場合でも、治った翌日は家庭で休養させてください。

②生徒の感染が判明または濃厚接触者と判定された場合
③生徒の同居家族が濃厚接触者と判定された場合

3 新型コロナウイルス感染症の予防

①3密(密集・密閉・密接)を避ける
②「手洗い」「手指消毒」の励行
③日常におけるマスクの着用(特に、会話時は必ずマスクを着用)
食事中は、黙食

4 部活動について

①活動時間は、3時間以内、かつ生徒完全下校時刻を18時30分とする。
②週に2日以上は、必ず完全休養日を設けること。(土曜日・日曜日のどちらかは完全休養日)
発熱(37.0度以上)がある等、体調不良の生徒の参加を認めない。
④部室の使用については、常に換気を行い、使用人数を制限し、更衣のみの短時間利用を徹底する。
特に、飲食は厳禁更衣時には、身体的距離を十分に確保し、会話はしない。(厳守)
⑤合同練習・練習試合等の実施は、校長の承認を得た上、県内のみ可とする。(実施条件は以下の通り)

<本校が会場の場合>
(a)会場入口において、対戦校の選手・指導者の検温を実施
(b)実施時間は、3時間以内で原則1試合
(c)受け入れ人数を制限(選手25名・指導者3名まで可)
(d)校内での食事は不可(昼食を伴わない様に計画する)
(e)本校保護者の見学は可(会場入口で検温を実施)
<他校が会場の場合>
上記の本校会場実施条件を適用し、保護者の見学は無しとする。

⑥公式戦への参加は、校長の承認を得た上で、大会登録メンバーのみを本校教職員が引率して参加する。
⑦生徒会文化部・同好会についても上記①~⑥に準拠し、コンクール・コンテスト・発表会等への参加については校長の承認を得ることとする。