「緊急事態宣言」発出後の対応について

7/28(水) 千葉県知事は報道会見で、千葉県は政府に対し「緊急事態宣言」発出の要請を行うことを決定したと述べました。
この決定を受けて本校としては、これまでの事例、周辺地域の状況等を鑑みて「緊急事態宣言」発出後の対応を下記の通りといたしますので、よろしくお願いいたします。
なお今後、千葉県より新たに指示がありましたら、改めて本校としての対応をお示しいたします。

1.感染者が判明した場合

①感染者が判明した場合は、速やかに学校(担任)へ報告してください。
  ②感染に関する情報は、「部活動」「クラス」の2ルートから情報を収集し共有します。
  ③発熱2日前からの「感染者の行動」「他者との接触状況」を把握しておいてください。
  ④部活動の停止、クラス閉鎖等は、原則、感染に関連する属性のみを対象として適用します。
  ⑤最終的な対応は、保健所の指示に従います。

2.部活動の活動について(体育会・生徒会文化部共通)

◎基本的には、高体連・高野連・高ゴ連・高文連等各連盟の発出する指針に従います。
   1)活動時間は3時間以内とし、週に2日以上の完全休養日を設けます。
   2)発熱(37.0℃以上)等、体調不良の生徒の参加は認めません。
    活動開始前・終了時に必ず検温・健康チェックを行い記録し、健康管理を徹底します。
   3)家庭内に発熱(37.0℃以上)がある等の体調不良者がいる生徒の練習への参加は認めません。
   4)登下校時は、「制服」または「部活動統一の服装」とし、マスクの着用を徹底させてください。
    また、部活動終了後・帰宅途中における生徒同士での飲食は、絶対に避けさせてください。
   5)小まめな「手洗い」「手指消毒」を励行させてください。
   6)合同練習・練習試合・校外練習等の実施は、校長の承認を得た上、県内のみ可とします。
     (実施条件は、以下に示します)
     ①本校会場;(a)会場入口において、対戦校の選手・指導者の検温を実施します。
             (b)実施時間は、原則4時間以内とします。(他会場の場合、移動時間は含まない)
             (c)受け入れ人数を制限します。(選手25名・指導者3名まで可)
             (d)校内での食事は不可とします。
             (e)本校保護者の見学は可とします。(会場入口で検温を実施)

②他校会場;(a)上記の本校会場実施条件を適用し、保護者の見学は無しとします。
            (b)やむを得ず昼食を伴う場合は、「個食」「黙食」を徹底します。

3.学校行事の実施について

①第2回学校見学会(8/9)・第3回学校見学会(8/28)については、時間を短縮し、感染予防対策を徹底した上で実施します。
     ②校内夏期講習・各種講座の実施については、感染予防対策を再徹底して実施します。

千葉黎明高等学校 校長 廣瀬正臣