「まん延防止等重点措置」適用を受けての対応について

日頃より、本校の教育活動に対しご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。
さて、1/21(金)現在、本校における陽性者は1名、濃厚接触者は無しとなっています。この陽性者につきましては前期選抜入学試験Ⅰに伴う家庭学習期間中の感染で、本校生徒との接触は無かったため、現在、通常通り学校は授業を行っております。

しかしながら、オミクロン株による新型コロナ感染が爆発的に拡大しているため、政府より千葉県全域に対し、1/21(金)~2/13(日)を期間として「まん延防止等重点措置」が適用されました。

この様な状況を鑑み、「授業・行事・部活動を大切します」を掲げ邁進して参りましたが、今後の対応を下記の通りといたしますので、宜しくお願いいたします。

1 行事日程の変更について

① 2/ 2 (水);安全と平和を祈る日→延期
② 2/ 5 (土);PTA理事会→延期(中止を含めて調整中)
③ 2/19(土);マラソン大会→練習を含めて中止
④ 3/12(土);第97回卒業証書授与式→現在のところ予定通り実施
⑤ 3/25(金);吹奏楽部定期演奏会(録音会/四街道文化センター)→実施については検討中

2 次の場合は、必ず学校へ連絡のうえ、家庭での休養をお願いします。

いずれも欠席とはせず、出席停止として扱います。

①発熱(37.0℃以上もしくは平熱より1℃程度高い場合)、風邪症状・腹痛など体調不良がみられる場合は、家庭で休養してください。
また、症状が治った場合でも、治った翌日は家庭で休養してください。
②生徒の感染が判明または濃厚接触者と判定された場合。
③生徒の同居家族が濃厚接触者と判定された場合。

※同居家族に①~③が該当する場合も同様な対応となります。

千葉県発熱相談コールセンター;0570-200-139(24時間対応)

3 新型コロナ感染症予防対策の徹底

①3密(密集・密閉・密接)を避けてください。
②「手洗い」「手指消毒」を励行してください。
③飲食物を口にする以外はマスクを着用してください。
④不要不急の外出および人混みは避けてください。
⑤換気を励行してください。

4 部活動について

①活動時間は午前又は午後、昼食を挟まないで3時間以内とします。
(平日の生徒完全下校時刻19:00 / 祝休日の生徒完全下校時刻 17:00)
②週に2日以上は、必ず完全休養日を設けます。(土曜日・日曜日どちらかは完全休養日とします)
③発熱(37.0度以上)がある等、体調不良の生徒(含む、同居家族に症状がある場合)の参加は認めません。
④下校時は、友人との会食をするなどの寄り道はせず、速やかに帰宅してください。
⑤県内外の合同練習会・練習試合は認めません。

5 臨時休校等の処置について

臨時休校等の処置は、千葉県教育委員会の通達等を鑑みて学校設置者(本校では理事長)の判断に基づいて行えることになっています。
なお、今後の感染拡大状況・校内状況によっては、①時差登校、②分散登校、③予防的休校の
措置を準備・検討していることを申し添えますのでご承知おきください。

6 陽性者・濃厚接触者の再登校について

陽性者・濃厚接触者(例;父親・兄弟が濃厚接触者と断定)の再登校については、保健所の指示に従ってください。
保健所の指示がありますので、その旨を担任にお伝えください。