オリパラ教育推進講話(ロンドンパラリンピック日本代表渡邉紫帆さん)

11月17日(土)9時~体育館にてオリンピックパラリンピック教育推進講話を実施しました。

講演者には、ロンドンパラリンピックで日本代表の渡邉紫帆さんをお招きしました。
渡邉さんは、小中学校時代にオリンピック選手を夢見て陸上100m走の選手として活躍していましたが、高校時代に先天性の視力障害が進行し高校を中退。思い悩んだ末、20歳で県立盲学校高等部に入学し、障害者スポーツに取り組む仲間と出会い再起。その在学中にロンドンパラリンピック日本代表として、
円盤投げ、幅跳び、100m競技に出場しました。(円盤投げ:日本記録保持者)

渡邉さんから、「2020年の東京パラリンピックに向けて、戦いは始まっている」、「自分に負けない」と力強い言葉をいただきました。