冬季休業を迎えるにあたって

保護者様

平素より、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。

おかげさまで、不規則ではありましたが2学期を臨時休校することなく、学事日程を滞りなく終えることができました。迎える冬季休業は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、また生徒の皆様に十分な休息を取っていただきたく期間を延長し、19日間となります。

しかしながら、現在、国内では新型コロナウイルスの感染が急速に拡大し、非常に重大な局面を迎えています。県内でも「大規模なクラスターが発生し、市立船橋高等学校が臨時休校」をはじめとして、多くの教育機関で臨時休校の措置がとられています。また、本校近隣地域においても感染者の増加に伴い臨時休校となっている教育機関が数校あり、感染の危機が身近に迫っています。

つきましては、感染経路の大半が「感染経路不明」「家庭内感染」「職場内感染」「会食による感染」となっており、「ウイルスを持ち込まない」、「感染しない」ためにも下記に示す感染防止策を一人一人が改めて徹底し、3学期を万全な状態で臨めるように、ステイホームで静かにお過ごしいただければと思います。よろしくお願いいたします。

1 新型コロナウイルス感染症予防の再確認

①手洗いの励行・手指消毒

石けんで30秒ほど時間をかけて洗い、流水でしっかり流してください。

②マスクの着用

飛沫感染防止の観点も基本的にはマスクを着用してください。

不要不急の外出、人ごみの多いところへの外出を控えてください

(a)東京都内・千葉市・船橋市中心繁華街へ出向くことは極力避けてください。

(b)帰省する場合は、三密回避を含め感染防止策を徹底してください。
    対応が難しいと判断される場合は、慎重に判断し帰省を控えてください。

(c)クリスマスイベント・カウントダウンイベント等への参加は、極力控えてください。

(d)初詣については、混雑する時期を避けて、三密回避を含め感染防止策を徹底してください。
      対応が難しいと判断される場合は、慎重に判断し初詣を控えてください。

大人数での会食は控えてください

(a)忘年会・新年会の開催は見送り、オンライン等での開催等を検討してください。

(b)会食を行う場合は、なるべく普段から一緒にいる人と少人数(「4人以下の単位」を基本)で
実施することが
大切です。その上で、
           (ア)ガイドラインを遵守している飲食店を選ぶ。
           (イ)体調が悪い人は参加しない。
           (ウ)座の配置は斜め向かいに。
           (エ)会話をする時は必ずマスクを着用。
           (オ)短時間で実施。
           (カ)コップ等は使い回さず、一人ひとりで。といった対策をお願いいたします。

⑤室内の換気

季節柄、室温を下げることによるインフルエンザ等のウイルス性呼吸器感染症が心配されます。
          1時間毎に10分程度、2方向の窓を開け、十分な換気を行ってください。

室内の湿度管理

この時期、空気が乾燥し、ウイルスの感染拡大を助長する状況となります。
         こまめな水分補給、加湿器の活用等を行い十分な湿度を保ってください。

体調管理

十分な睡眠、バランスの取れた食事、適度な運動を心がけるようにしてください。

⑧会話時の留意点

「対面」は避け、かつ、「大声で話をしない」ようにし、身体的距離を保ち、マスクを着用して
行ってください。(特に、会食時・カラオケ店での感染が多く報告されています。)

2 発熱・咳などの風邪症状、臭いや味が分からない等の平常と異なった体調によって医療機関を受診した場合は、必ず担任まで連絡をお願いいたします。

一人は皆のために、皆は一人のために

千葉黎明高等学校
校長 廣瀬 正臣