令和3年度 黎明の日

12月1日(水)15時~、国・登録有形文化財に指定されている生徒館で、永年勤続の教職員、
今年度目覚ましい活躍をした教職員の功績を称える『黎明の日』を実施しました。
まず、全国大会出場を果たした8つの部活動(ライフル射撃部、アーチェリー部、男子ソフトテニス部、陸上競技部、ゴルフ部、吹奏楽部、書道部、美術部)の名を刻んだ石碑「栄光の足跡」にて除幕式を行い、記念写真を撮りました。

その後、生徒館で式典を執り行い、上記の部活動及び目覚ましい活躍をした教職員を表彰しました。

【勤続表彰】

勤続30年:江澤 正信(教諭)、佐原 貴子(教諭)
勤続20年:岩井 徹(教諭)、相馬 淳(教諭)
勤続10年:佐藤 聖子(教諭)、山口 啓之(教諭)

【功労表彰】

[スポーツ]

ライフル射撃部:田中 裕輝(部長)、吉田 英雄(副部長)、保谷 憲久(監督)
本年度、全国高等学校総合体育大会、関東高等学校ライフル射撃競技選抜大会に出場し優秀な成績に導いた。

ゴルフ部:直井 昌(部長)、長谷川 夢希(監督)
本年度、日本女子アマチュアゴルフ選手権、日本ジュニアゴルフ選手権、全国高等学校ゴルフ選手権大会・
文部科学大臣争奪男子団体、男女個人の部に出場し優秀な成績に導いた。

ソフトテニス部:江澤 正信(部長)、飯田 真夕(副部長)、白根 真人(監督)、中村 晋悟(コーチ)
本年度、男子において関東高等学校ソフトテニス大会、全国高等学校総合体育大会出場に導いた。

陸上競技部:石橋 実咲(部長)、稲葉 剛(監督)
本年度、関東高等学校陸上競技大会、全国高等学校総合体育大会出場に導いた。

アーチェリー部:荻野 滉一郎(部長)、岩佐 一功(副部長)、広田 和也(監督)
本年度、関東高等学校アーチェリー大会、全国高等学校総合大会出場に導いた。

[文化]

美術部:井関 洋(顧問)、佐藤 聖子(顧問)
本年度、版画甲子園大会において奨励賞受賞に導いた。

書道部:中野 茂子(顧問)、松田 綾香(顧問)
本年度、書道芸術院、毎日書道展において優秀な成績を導いた。

吹奏楽部:市成 直広(顧問)、遠藤 あずさ(顧問)、藤井 夏芽(顧問)
本年度、日本管楽合奏コンテストに出場し優秀賞受賞に導いた。

[教育]
図書部:額賀 章光(部長)、佐藤 あずさ(副部長)、山本 あゆみ(司書)、野原 正章(教諭)、田中 裕輝(教諭)

日々の蔵書管理から月々の「おすすめ本」、コロナ禍での工夫を凝らした読書感想文コンクール等の企画を通じて、教育活動の向上及び図書室の活性化に努めた。

新型コロナワクチン対策:前田 伴幸(校医)、佐原 貴子(教諭)、中村 晋悟(主事)
若年者層向けのワクチン接種が遅々として進まない状況下、8月初旬、八街市とのワクチン供給を調整し、本校生徒及び教職員を対象とした集団ワクチン接種を計画・実施した。これにより、感染防止対策に大いに寄与した。