【保護者向け】新型コロナウイルス拡大に伴う夏季休業中の注意について

盛夏の候、保護者の皆様におかれましては益々ご清祥のこととお喜び申し上げます。日頃は本校の教育活動に対してご理解とご支援を賜り厚く感謝申し上げます。

さて、明日より夏季休業に入ります。今学期は新型コロナウイルス感染拡大の社会情勢を背景に、初めて体験する特別な時間が経過しました。その間、学校閉鎖、家庭学習、Web授業、時間差通学、分割授業など、これまでとは異なる学習環境とスタイルを進めてまいりました。1年生にとっては高校生活のスタートを、2年生にとってはクラス替えを含めた新しい学期を、3年生にとっては進路に向かう大切な時期でもあり、部活動の最後のシーズンに向かう気持ちなどに大きな不安を感じたことと思います。かつて体験したことの無いこの状況に大きなストレスもあったかもしれません。しかし、ご家庭のご支援をもとによく頑張ってくれたと感謝しています。

新型コロナウイルス感染の拡大に関する警鐘は日増しに身近なものとなっています。 教育計画の再編成の結果、夏季休業はこれまでよりも短縮となりましたが、この期間中におきましても不要不急の外出は控え3密を避けマスクの着用(熱中症にもお気を付けください)など、十分に感染予防の対策をされたうえでお過ごしください。

今後も、新しい生活様式を念頭に置いた学校衛生的対応や学校生活の支援を行ってまいります。新学期開始(8/26)には、元気に登校できることを願っております。

千葉黎明高等学校 校長 廣瀬正臣