令和4年度 黎明の日

12月7日(水)15時~、国・登録有形文化財に指定されている生徒館で、永年勤続の教職員、今年度目覚ましい活躍をした教職員の功績を称える『黎明の日』を実施しました。
まず、全国大会出場を果たした6つの部活動(ライフル射撃部、ゴルフ部、陸上競技部、アーチェリー部、書道部、美術部)の名を刻んだ石碑「栄光の足跡」にて除幕式を行い、記念写真を撮りました。

その後、生徒館で式典を執り行い、上記の部活動及び目覚ましい活躍をした教職員を表彰しました。

【勤続表彰】

勤続40年:根本 明彦(校長補佐)、村田 茂美(教諭)
勤続10年:佐々 知成(教諭)、秋元 迪子(教諭)、齊藤 朋子(教諭)、奥野 駿志(教諭)、松田 綾香 (教諭)

【功労表彰】

[スポーツ]

ライフル射撃部:田中 裕輝(部長)、間島 隆之(副部長)、保谷 憲久(監督)
本年度、国民体育大会優勝、全国高等学校総合体育大会、関東高等学校ライフル射撃競技選抜大会に出場し優秀な成績に導いた。

ゴルフ部:直井 昌(部長)、長谷川 夢希(監督)
本年度、日本アマチュアゴルフ選手権、日本ジュニアゴルフ選手権、全国高等学校ゴルフ選手権大会・文部科学大臣争奪男子団体、男女個人の部、国民体育大会に出場し優秀な成績に導いた。

陸上競技部:石橋 実咲(部長)、稲葉 剛(監督)
本年度、関東高等学校陸上競技大会、全国高等学校総合体育大会出場に導いた。

アーチェリー部:荻野 滉一郎(部長)、岩佐 一功(副部長)、広田 和也(監督)
本年度、関東高等学校アーチェリー大会、全国高等学校総合大会出場に導いた。

[文化]

美術部:井関 洋(顧問)、佐藤 聖子(顧問)
本年度、版画甲子園大会において奨励賞受賞に導いた。

書道部:中野 茂子(顧問)、松田 綾香(顧問)
本年度、高野山競書大会、毎日書道展において優秀な成績を導いた。

[教育]
進路指導部
:岩佐 一功(部長)、秋元 迪子(副部長)、富田 理之(教諭)、梶葉 駿介(教諭)、荻野 滉一郎(教諭)

特進コース:山口 啓之(コース長)、秋元 迪子(教諭)、梶葉 駿介(教諭)、野原 正章(教諭)
令和3年度の国公立大学進学にて、6名の合格を果たすために、きめ細かな指導で、進学・進路実績向上に大いに貢献した。

英語科:髙橋 優理子(講師)
長年にわたり本校の英語指導に携わり、生徒の英語力向上に貢献した。